有票-演出赛事
国家大剧院制作莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》
¥378.00
售票中
国家大剧院-小剧场
2019.11.21-11.28
真票保障
担保交易
无票赔付
演出详情

购票提示

因快递时效性,本项目演出前三天无法快递,购票用户在演出前三天内购票需要上门取票。取票地址:北京市东城区东中街32号楼7层大麦网。暂不支持场馆取票。

演出介绍

《仲夏夜之梦》是莎士比亚最常被搬演改编也是受欢迎的喜剧之一,极具浪漫性和抒情性。在莎士比亚逝世400周年之际,国家大剧院特别邀请到皇家莎士比亚剧团合作导演克里斯·怀特倾情打造《仲夏夜之梦》,探索莎翁的艺术真谛,致敬这位伟大的文坛巨匠,于2016年7月首演。
国家大剧院制作莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》
在西方文化传统中,有“仲夏疯”和“月晕”的典故。400年前,莎士比亚时期的人们认为,如果月夜出门不戴帽子,月光就会使人陷入疯狂、产生混乱。黎明过后,阳光带来理性的回归,才能恢复秩序,解决疑惑和冲突。这个故事就发生于城市与森林、清醒与睡眠、真实与梦幻之间。走进魔法森林,便仿佛闯入一场纷乱的梦境,神秘、寂静,却也隐藏了激情、焦虑等太多不可预知的因素;而古老繁华的城市,则代表了社会机制、社会运作的秩序,可以化解所有冲突。在《仲夏夜之梦》中,从严肃的雅典城到无拘无束的森林,莎士比亚从未停止制造混乱和变化,既有“戏中戏”,也有既定人物关系的打乱。而这些变化,始于月夜、止于黎明。
国家大剧院制作莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》
作为国家大剧院首度制作的莎翁经典话剧,《仲夏夜之梦》着力对莎士比亚原著文本进行深度梳理,回归经典的同时与时代语境相呼应。舞台上的70根“木棍”,符号化地呈现出空间的流动性。在城市部分,木棍的放置突出规律和秩序,而一旦进入森林,木棍、月牙形的台板等则突出自然和随意。舞台上的“变化”无处不在,既为表演提供了更多可能,也为观众的想象提供了更多留白......

原  著:威廉·莎士比亚
翻  译:朱生豪

导  演:克里斯·怀特
舞美设计:张鵾鹏
灯光设计:唐 铭
服装设计:宁芳国
化装设计:孙艾娜
音响设计:荣 华
副 导 演:查文渊

剧情介绍

仲夏夜晚,雅典城中,公爵特修斯与未婚妻正在筹备婚礼,而一对恋人却正为爱情发愁。美丽的赫米娅钟情于拉山德,而父亲伊吉斯却执意让她嫁给狄米特斯,这一无理的请求却得到了雅典公爵的支持。如其不从,雅典的法律将判她死刑或孤独终身。赫米娅为了圆自己的爱情梦,便与情人拉山德双双逃入远郊的森林。
国家大剧院制作莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》
在森林中,仙王为了戏弄仙后,唆使小精灵帕克将“爱懒花汁”滴在熟睡的仙后眼上,让其爱上醒来第一个看见的人。帕克却在完成任务的过程中错点“爱懒花汁”,让四个年轻人混淆了彼此爱恋的对象——两个同样善良可爱的姑娘,一个遭遇的是突如其来的惊喜,一个却陷入深深的悲伤;而两个痴情的热血青年却又为共同爱上的姑娘愤然决斗,制造出了一系列的误会和笑话。最后,仙王出面消除混乱,有情人终成眷属,全剧在皆大欢喜的氛围中结束。本剧贯穿着三对爱情纠葛以及四组婚姻,复杂却不失条理,在情节上弥漫着青春曼妙的色彩,人间与仙境的浑然交错、时间与空间的纷繁交织,编织出一段仲夏时节的梦幻咏叹调。

国家大剧院制作莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》

主创

克里斯·怀特导演
克里斯·怀特是英国皇家莎士比亚剧团合作导演,同时也是一名专注于国际交流与新文体写作的自由导演。
怀特导演起先在皇家莎士比亚剧团任剧目《愤世者》的研究助理,而后成为剧团“西班牙黄金时代戏剧季”的助理导演,并有4部剧目在伦敦和马德里巡演。于此之后他在剧团导演了作品《麻烦和奇迹》,并为剧团带来了国际性的常驻演出,以及英、美、中、印等国家教育部门的合作项目。基于剧团“亨利”系列剧目的创作,他近期的作品是《亨利四世第一章:英国议会与王者之冠》,来自英国不同地区的100多位青年参与演出。
怀特导演的第一部自由导演作品《贵妇还乡》在当年的爱丁堡戏剧节演出,他还在伦敦的苏活剧院参与了与青年作家排演全新剧目的工作,在英国导演的一系列新戏包括《苏活青年剧作家》(苏活剧场)、《外围优势》(摩西之家)、《沸水》(汉普斯特德剧场)、《销售》(卡迪夫查普特艺术中心)、《D计划》(特里斯坦贝茨剧院)、《可可》(503剧场)。其他近期剧目包括《40年少》(伦敦西区小维克剧场)、《我燃烧、我渴望、我毁灭》(考文垂贝尔格莱德国家剧院),以及在伦敦阿科拉剧院上演的《68年》。
怀特导演第一份戏剧类的工作是作为副导演参与了迈克·阿尔弗雷德在英国环球剧院排演的《仲夏夜之梦》。他非常高兴与中国国家大剧院合作,执导与新成立的戏剧演员队合作的剧目。

查文渊复排导演
毕业于中央戏剧学院导演系硕士,博士在读。
主要作品:
2012音乐剧《罗密欧与朱丽叶》助理导演(导演:姜涛 作曲:三宝)
2013原创话剧《茅以升》副导演(导演:姜涛)
2013苏联话剧《我可怜的马拉特》导演
2014原创话剧《大哉众生》导演
2014音乐话剧《旋木》编剧、导演
2015音乐话剧《慕春》导演
2016莎士比亚话剧《第十二夜》导演(北京青年戏剧节)
2016国家大剧院莎士比亚话剧《哈姆雷特》助理导演(导演:陈薪伊)
2016国家大剧院莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》场记(导演:克里斯·怀特)
2016国家大剧院莎士比亚话剧《李尔王》场记(导演:李六乙)
2017国家大剧院莎士比亚话剧《哈姆雷特》副导演(导演:陈薪伊)

张鵾鹏舞美设计
现就职于国家大剧院。应届以以专业课、文化课双第一的成绩考入中央戏剧学院戏剧影视美术设计专业;荣获学院全额奖学金、日本松原冈舞台美术奖学金、北京市高校优秀毕业生、第四届北京大学生戏剧节最 佳舞美设计、全国戏剧文化奖舞美设计金奖。
主要舞美统筹项目:京剧《天下归心》;歌剧《塞维利亚理发师》《假面舞会》《冰山上的来客》等;话剧《样式雷》《王府井》《风雪夜归人》等。

唐铭灯光设计
现就职于国家大剧院。曾在国家大剧院“国际芭蕾舞比赛暨编舞比赛”、歌剧《山村女教师》《渔公与金鱼》中担任灯光设计。
获奖经历:2013年赴英国皇家歌剧院学习并获得英国皇家歌剧院和文化部颁发的高级舞台管理毕业证书;2014年水立方APEC(亚太经合组织)荣誉证书;2015年纪念抗战胜利70周年阅兵荣誉证书。
个人灯光设计作品:实景演出《边城》、舞剧《杜甫》、话剧《范长江》等,开幕式包括2014水立方“APEC会议”、“全国第四届体育大会开幕式”、“全国第四届特奥会”等。

宁芳国服装设计
现就职于国家大剧院。曾在国家大剧院儿童歌剧《渔公与金鱼》担任服装设计、音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河——一八七二年约翰·施特劳斯访美的故事》担任服装设计、2015年《国家大剧院新作品音乐会》担任服装设计。毕业于清华大学美术学院服装设计专业,硕士研究生。
作品获奖情况:中国服装设计新人奖、中国国际青年裘皮服装设计大赛银奖及最具市场价值奖、女装设计大赛最具商业价值原创大奖。
舞台及影视类设计作品:电视剧《五号特工组》《地雷战》等担任服装设计。

孙艾娜化妆设计
现就职于国家大剧院,曾在国家大剧院音乐戏剧《美丽的蓝色多瑙河——一八七二年约翰·施特劳斯访美的故事》、舞剧《马可·波罗》中担任化妆设计。毕业于中央戏剧学院舞台美术系,人物造型设计专业硕士;中国舞台美术家协会会员;中国电影电视技术学会化妆专业委员会会员;2015年作品入选“中国第三届舞台美术展”服装与化妆造型展。
主要化妆造型设计作品:《昭君》《关公》等;舞蹈《孔乙己》等;歌剧《托斯卡》《漂泊的荷兰人》等;歌舞剧《情满天山》《东方之爱》《大湖秀》;音乐剧《感情生活》《美丽新世界》;话剧《玩偶之家》等;影视剧《结婚进行曲》等。

荣华音响设计
现就职于国家大剧院。曾在国家大剧院制作歌剧《西施》《贾尼·斯基基》《假面舞会》《山村女教师》,京剧《赤壁》少儿版,话剧《玩偶之家》《简爱》中担任音响设计。荣获第二届中国舞蹈“荷花奖”颁奖晚会终身成就奖,曾参与北京国家芭蕾舞暨编舞比赛。毕业于中国传媒大学录音工程专业,北京工业大学剧场设计与舞台技术专业研究生。自2007年国家大剧院成立至今,在多部舞台剧作品中担任音响设计、音效设计与制作。

演出团队

国家大剧院戏剧演员队
国家大剧院戏剧演员队成立于2016年7月28日,邀请中国戏剧家协会主席、著名演员濮存昕担任艺术指导。戏剧演员队共有演员21名,经过专业的台词、表演、声乐、形体训练,活跃在国家大剧院戏剧舞台上。作为国家大剧院除合唱团、管弦乐团、八重奏后成立的又一专业团体,戏剧演员队秉承国家大剧院人民性、艺术性、国际性的宗旨,以话剧为主,同时参演大剧院制作的其他剧目,并积极参与下基层与进校园等各类文化交流活动。
国家大剧院戏剧演员队已经参加大剧院制作的《样式雷》《风雪夜归人》《仲夏夜之梦》《简 爱》《哈姆雷特》《李尔王》《威尼斯商人》《西望长安》《鸟》等多部剧目,未来也将会呈现更多精彩作品。

购票须知

1.有票官方确保售出票品100%真实有效,请放心购买; 2.演出详情仅供参考,具体以主办方公布信息及现场为准,请准时到场以免错过演出; 3.演出票品为特殊商品,除不可抗力因素导致演出取消或延期外,订单不支持无理由退换,可在平台转售; 4.根据演出火爆情况,有票平台可能会将您所选的快递送票、上门自取等取票方式调整为现场取票,敬请谅解; 5.平台会尽力促使卖家履行交易协议,如果卖家付票过程中发生问题,本平台可协调相同或更高票挡的票品代替,否则,平台将全额退款并按订单上约定的赔付方式与金额向用户进行赔付 。